Rosemeire de Lellis Naves // Marco Antônio F. Conceição
(Pesquisadores da Embrapa)
A Estação Experimental de Viticultura Tropical (EVT), vinculada à Embrapa Uva e Vinho, está fazendo 30 anos. Ela foi criada em 15 de abril de 1993 a partir da demanda do setor produtivo vitícola da região e viabilizada com a assinatura de convênio entre a Prefeitura Municipal de Jales, o Ministério da Agricultura/Embrapa e a Associação dos Viticultores da Região de Jales (AVIRJAL), na época presidida pelo Eng. Agr. José Aparecido Lopes.
O início dessa parceria foi em 1988 quando, a convite da Associação Brasileira de Empresas de Planejamento Agropecuário (ABEPA), da AVIRJAL e da Prefeitura Municipal de Jales, a Embrapa Uva e Vinho realizou uma palestra sobre viticultura no município. Naquele momento, os viticultores manifestaram o interesse em dinamizar suas atividades e, em 1989, foi encaminhada à Embrapa uma solicitação para a elaboração de um projeto para a realização de pesquisas contemplando a viticultura na região. Para a realização do projeto, no dia 8 de setembro de 1991, a Prefeitura Municipal de Jales doou 11 ha e a AVIRJAL doou 5 ha para a instalação do “Campo de Pesquisas em Fruticultura”. Em 15 de abril de 1993, foi assinado pela Presidência da Embrapa o documento oficial de criação da Estação, vinculada ao Centro Nacional de Pesquisa em Uva e Vinho (Embrapa Uva e Vinho).
A principal linha de pesquisa desenvolvida na EVT é o melhoramento genético da videira, visando à criação de cultivares adaptadas às condições de clima tropical. Dentre as cultivares já lançadas pelo programa de melhoramento genético destacam-se a BRS Núbia, a BRS Ísis e a BRS Vitória, como uvas de mesa; e a BRS Cora, a BRS Carmem e a BRS Magna, como uvas para suco. Essas cultivares têm sido implantadas em diversas regiões do Brasil, com destaque para o Vale do Rio São Francisco, onde elas têm apresentado uma grande expansão na sua área de cultivo e têm sido exportadas para diversos países.
Além do melhoramento, também tem sido realizadas, na EVT, pesquisas envolvendo o manejo de doenças da cultura, incluindo métodos alternativos de controle; tecnologias para manejo e condução de plantas, visando incrementar a produtividade e a qualidade dos frutos; e o desenvolvimento de estratégias para incrementar a eficiência do uso da água de irrigação. A EVT também tem atuado em estudos relacionados ao Zoneamento Agrícola de Risco Climático da Uva (ZARC Uva), que é a base para a implementação de políticas públicas nacionais como o PROAGRO, por exemplo. Para a implementação dessas ações de pesquisa, a EVT conta, atualmente, com quatro pesquisadores, um técnico agrícola e cinco assistentes de apoio às atividades administrativas e de campo.
A EVT tem atuado, não somente no noroeste paulista, mas também em outras regiões do país, dando suporte à implantação de novos polos vitivinícolas nos estados de Minas Gerais, Paraná, Goiás, Mato Grosso, Ceará, Pernambuco, Espírito Santo e no Distrito Federal.
A formação de novos pesquisadores também é uma das prioridades da EVT. Essa formação tem sido realizada por meio de estágios, bolsas de iniciação científica (CNPq) e orientações de mestrado e doutorado a estudantes de diversas instituições de ensino, entre elas a UNIJALES, a FATEC, a UNICASTELO/Universidade Brasil, a UNESP, a USP e a UFRRJ. Os resultados desses trabalhos têm sido apresentados em congressos, encontros científicos e periódicos de abrangência nacional e internacional.
Deve-se ressaltar que todas as ações implementadas nesses 30 anos na EVT só foram possíveis graças à parceria com instituições como a Prefeitura Municipal de Jales, a CATI- EDR de Jales, o Instituto Agronômico de Campinas (IAC), entre outras entidades públicas e privadas. A EVT também sempre contou com o apoio permanente da imprensa local e regional na divulgação de suas ações de pesquisa e transferência de tecnologia.
Por fim, nesse clima de comemoração, em nome da Embrapa Uva e Vinho, parabenizamos Jales por mais um ano de conquistas e rendemos nossas homenagens ao município que tão bem nos acolheu e nos tem apoiado durante todos esses anos de trabalho.