O agronegócio tem um papel vital na economia e no dia a dia dos brasileiros. É responsável por uma grande parcela do PIB, gera empregos e é fundamental para a garantia da soberania e segurança alimentar do país. Ele tem um importante papel na Agenda 2030, criada pela ONU em 2015, pois, sem os manejos adequados/ sustentáveis na produção de alimentos, tem alto potencial de impacto ambiental negativo.

A Agenda é composta por 17 objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) e 169 metas específicas, planejados para serem alcançados até 2030. Entre tais objetivos, estão, por exemplo, os relacionados ao fornecimento de água potável e saneamento, energia limpa e acessível, consumo e produção responsáveis e ações contra a mudança global do clima, muitos com relação direta com o agronegócio.

Considerando esses objetivos e o fato de a região noroeste paulista apresentar uma forte tradição rural, com muitas propriedades, a maioria familiares, que produzem e comercializam alimentos, realizou-se, de julho de 2023 até junho de 2024, um estudo com 18 produtores, sendo 9 do município de Estrela d´Oeste e 9 de Jales. Ele visou avaliar o que a agricultura familiar tem feito em relação a práticas sustentáveis.
Para isso, os produtores responderam um questionário composto de 14 questões, que objetivou entender os seguintes pontos: o uso da água e tratamento de efluentes, descarte de lixo, práticas conservacionistas e a presença de assistência técnica.

Nos locais pesquisados, o estudo evidenciou que: existe uma alta aderência para o uso de fossa séptica biodigestora (88% das propriedades possuem uma); o lixo orgânico é compostado em 38,9% das propriedades; a aderência para a reciclagem é alta, mencionada por 77% dos pesquisados, porém metade desse número precisa se deslocar até um ponto de coleta de material reciclado. Também mostrou que, em relação ao descarte de embalagens de agrotóxicos, apenas 50% dizem seguir os protocolos corretos e práticas conservacionistas e desses, 44% adotam alguma prática, e 22% afirmam receber assistência técnica.

Apesar de ser um panorama e necessitar de aprofundamentos, o estudo já apresenta importantes dados de análise. Eles apontam, por um lado, para a existência de adesão a práticas sustentáveis, como o uso de fossa séptica e reciclagem, e, por outro, para aspectos que se mostram como uma oportunidade de evolução, como o descarte correto de embalagens por um maior número de propriedades e a assistência técnica, que pode contribuir para os indicadores de sustentabilidade.

Os dados mostram que muitas ações têm sido feitas na agricultura familiar em relação a práticas conservacionistas, porém ainda temos muitos desafios em busca de uma produção mais sustentável.

Júlia Dela Coleta Arruda
(Estudante do Curso Superior em Tecnologia em Agronegócio – Fatec Jales)

Caio César de Oliveira
(Estudante do Curso Superior em Tecnologia em Agronegócio – Fatec Jales)

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