O Corinthians teve atuação de alto nível, dominou o Flamengo durante todo o segundo tempo, mas acabou ficando no empate por 1 a 1 nos 90 minutos, foi derrotado por 6 a 5 na disputa de pênaltis e não conseguiu conquistar o tetracampeonato da Copa do Brasil.
Necessitando do resultado positivo, o técnico Vítor Pereira optou por escalar o Timão de forma diferente, com o lateral-esquerdo Lucas Piton atuando avançado aberto pelo lado esquerdo, proporcionando maior liberdade para a dupla de ataque formada por Róger Guedes e Yuri Alberto.
A estratégia no primeiro tempo, no entanto, não deu certo, e o Flamengo foi superior nos primeiros 45 minutos de jogo, abrindo o placar com belo gol do atacante Pedro. No segundo tempo, o português voltou à formação original, com Adson na vaga de Piton, e o Timão foi muito dominante.
Atrás no marcador, o Corinthians não teve medo de atacar e deixou o Rubro-Negro acuado, mesmo atuando diante de mais de 60 mil torcedores no Maracanã. A equipe paulista empatou a partida com Giuliano e poderia até ter chegado a virada diante de um adversário que tinha dificuldade para sair do campo de defesa e se encontrar na marcação.
O mérito da ótima atuação do Timão no segundo tempo é dos jogadores e também do técnico Vítor Pereira. Após perceber que a estratégia da primeira etapa não havia dado certo, português não teve medo de mexer no time e por muito pouco não conseguiu virada histórica.
Apesar dos elogios ao Corinthians, é importante citar que o Flamengo não teve péssima atuação. No primeiro tempo os cariocas foram bem, controlaram o jogo, com destaque para as ótimas atuações de Éverton Ribeiro e Pedro. No entanto, o time sofreu muito quando o centroavante, Arrascaeta e Vidal deixaram o campo. Nos pênaltis, o Rubro-Negro foi premiado pela competência dos seus cobradores.
Faltou pouco para o Corinthians conquistar o tetracampeonato da Copa do Brasil e pela postura apresentada dentro de campo, o Timão certamente deu orgulho aos milhares de torcedores espalhados pelo mundo. Venceu o Flamengo, o melhor time da América do Sul, repleto de jogadores de altíssimo nível. Isso pesa muito nos momentos de decisão, mesmo em uma noite em que a equipe passou longe de ter atuação brilhante.