O dia 14 de julho de 2022 certamente vai demorar para sair da memória da torcida do São Paulo. O começo foi caótico para a equipe do Morumbi, o Palmeiras vencia por 2 a 0 com gols de Piquerez e Raphael Veiga em menos de 15 minutos de jogo, mas o Tricolor soube se encontrar dentro de campo, contou com falhas cruciais do adversário, diminuiu o placar com Luciano e venceu nos pênaltis por 4 a 3, garantindo vaga nas quartas de final da Copa do Brasil em um dos maiores triunfos do time no século XXI.
Acostumada com sofrimento e decepções nos últimos anos, grande parte da torcida são-paulina imaginou, no começo da partida, que o roteiro da final do Campeonato Paulista seria repetido, quando o Verdão goleou por 4 a 0, no Allianz Parque, e conquistou o título da competição. No entanto, desta vez o São Paulo foi diferente, foi forte psicologicamente para se organizar depois do caos inicial e também teve alma para lutar do primeiro ao último minuto por todos os lances.
Apesar dos erros do Palmeiras durante os 90 minutos, com Raphael Veiga desperdiçando um pênalti e Gustavo Gómez logo em seguida derrubando Calleri dentro da área, o São Paulo teve méritos de conseguir encaixar a marcação e oferecer poucos espaços ao melhor time da América do Sul atuando dentro e fora de casa. O pior momento para a equipe são-paulina nos 180 minutos de confronto foram os 15 minutos iniciais da partida no Allianz Parque, mas depois o time do Morumbi se organizou melhor e evoluiu de vez com a entrada de Luciano na vaga de Patrick, no intervalo.
Outro destaque do time de Rogério Ceni foi o volante Gabriel Neves. Assim como já havia acontecido no duelo no Morumbi, o uruguaio mostrou enorme disposição enquanto esteve no jogo, foi decisivo na marcação do ótimo meio-campo do Palmeiras e merece ser elogiado mais uma vez. O goleiro Jandrei, com intervenções fundamentais durante os 90 minutos e depois dois pênaltis defendidos, foi o maior destaque do Tricolor.
O trabalho do técnico Rogério Ceni em 2022, pelo menos até o momento, é espetacular. Sob comando do maior ídolo da história do clube, o São Paulo está vivo em três competições com um elenco sem craques, diversos jogadores lesionados e acaba de eliminar o Palmeiras – o atual bicampeão da Libertadores que apresenta o melhor futebol da América do Sul nos últimos meses.
Ainda é distante o sonho do Tricolor de conquistar um título em 2022, já que existem adversários mais qualificados e com mais dinheiro para contratar os melhores jogadores. Apesar disso, uma semente está sendo plantada no Morumbi. A semente de um time que não desiste nunca, que honra a camisa do primeiro ao último minuto e só pensa em vencer. Sob comando de um ídolo tão gigante como Rogério Ceni, essa plantação pode gerar frutos saborosos no futuro, resta ter paciência.