Não podemos ser levados por tudo que se lê na mídia. A grande pergunta é: o glúten faz mal para a saúde?
Depende! Depende para quem e em qual quantidade.
Para entender vamos dividir em três diferentes tipos de pessoas:
Alérgicos ao glúten (Doença Celíaca), sensibilidade ao glúten não celíacos e aqueles que tem uma digestão ineficiente.
Para pessoas alérgicas sim, ele faz muito mal e deve ser retirado, isso não há dúvidas. São esses os portadores da Doença Celíaca. Está é diagnosticada por exames laboratoriais, já que é uma doença autoimune e o corpo produz anticorpos específicos e uma importante reação inflamatória no intestino e em todo o corpo.
Para todas as outras pessoas alguns fatores precisam ser avaliados.
Primeiramente vamos entender o que é o glúten;
O glúten é uma fração proteica presente em cereais como trigo, centeio e cevada. Os alimentos com glúten são todos os derivados como farinha de trigo, semolina, farinha de centeio e cevada da preparação das cervejas como por exemplo.
Os alimentos que contêm glúten também contêm carboidratos e fibras que são fermentados pelas bactérias intestinais produzindo gases e consequentemente distensão abdominal e dores. As pessoas que apresentam esses sintomas na ingestão dos alimentos que contém glúten não são necessariamente alérgicos ao glúten, mas são pessoas mais susceptíveis ao desbalanço digestivo e da flora intestinal com esses alimentos e evoluindo para uma disbiose intestinal.
Disbiose intestinal é quando existe um desequilíbrio da flora intestinal, provocando um desequilíbrio na absorção e digestão dos alimentos e causando todos os sintomas citados a cima, além de dificultar a absorção dos alimentos, principalmente vitaminas e minerais.
E ainda existe as pessoas que são sensíveis ao glúten não celíaca. São aquelas que tem dificuldade de digerir essa proteína, estes sim desenvolvem um processo inflamatório intestinal muito parecido com os portadores da alergia ao glúten ( Dç. Celiaca), porém quando faz o teste de anticorpos para alérgicos vem todos negativos, mas os sintomas são claros e devem sim ser tratados retirando ou diminuindo o glúten da dieta.
Os principais sintomas nesta situação são, inchaços abdominais e sensação de estomago estufado, alteração dos hábitos intestinais, dores abdominais, fadiga, cansaço e dores de cabeça. Dores musculares e articulares aparecem com alguma frequência confundindo até com quadro de artrite sendo necessário fazer exames laboratoriais de exclusão da artrite.
Resumindo, o glúten, sim ele é uma proteína que traz muitos prejuízos para uma grande parcela de pessoas, um potente promotor de inflamação e alterações locais no intestino e deve ser ingerido com moderação.

Dra. Eliane Cervantes (Médica nutróloga – Clínica Top Body)

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