Metade da população mundial sofre de dor de cabeça, a estimativa foi corrigida de 35% para 52%, sendo 18% dessas dores classificadas como enxaqueca. A ocorrência em mulheres é de dois terços dos casos. Estes números foram publicados na revista cientifica The Journal of Headache and Pain.
Enxaqueca se difere de dores de cabeça esporádicas por ter características bem definidas, é de origem neurovascular com crises frequentes, normalmente unilateral e latejante, pode ser acompanhada por náuseas, vômitos, intolerância a luz, sons e cheiros fortes e irritabilidade. Normalmente permanece de 3 horas a três dias.
A crise de enxaqueca normalmente tem um fator desencadeante e aqui cito os mais frequentes: insônia, estresse, TPM, traumatismos, álcool, alguns medicamentos, desidratação, chocolate e alimentos gordurosos, privação da cafeína quando existe um consumo elevado.
A enxaqueca crônica pode permanecer por mais de 15 dias e pela OMS é considerada um fator limitante as atividades e rotina. Já a enxaqueca menstrual acontece 2 a 3 dias antes da menstruação e é relacionada a alterações hormonais. Também tem enxaqueca oftalmológica, gravídica e outras mais raras.
Algumas atitudes podem evitar as crises para quem já tem e também para quem nunca teve permanecer sem, pois, a incidência da enxaqueca vem aumentando significativamente ao redor do mundo.
Melhorar qualidade do sono é essencial, praticar atividade física e equilibrar níveis de estresse dosando períodos de trabalho intercalados com momentos de lazer.
Na alimentação muito se pode fazer para controlar as crises e prevenir. Beber agua em quantidades satisfatórias diariamente, ingerir cafeína com regularidade (algumas pessoas podem piorar com a cafeína). Cenoura, gengibre e kiwi ajudam a bloquear as prostaglandinas, substancias inflamatórias que são ativadas na enxaqueca.
Arroz integral, frutas, queijos, iogurtes, grãos e cereais, carnes e peixes. (Banana em especial), proporcionam bem-estar e melhora porque são fontes de carboidratos e triptofano, que estimulam a liberação da serotonina, substância essencial para equilíbrio e prevenção da enxaqueca. Peixes de agua fria como salmão e sardinha são ricos em ômega 3, substância que ajuda no controle da inflamação cerebral. Castanha do Pará, rica em selênio que ajuda a diminuir a intensidade das crises. Ovos, espinafre, escarola, agrião são ricos em vitaminas do complexo B que favorece o bom funcionamento das funções cerebrais. Aveia, feijão, batata, ervilha, sementes e tomate são ricas em magnésio que costuma faltar no organismo de quem tem enxaqueca.
Evitar embutidos, defumados como presunto, mortadela, linguiças. Patês industrializados, refrigerantes à base de cola, açucares em geral e vinho são os principais alimentos prejudiciais e desencadeantes das crises de enxaqueca.

  • Dra. Eliane Cervantes (Médica nutróloga – Clínica Top Body)

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