Já parou para pensar que existe uma diferença gigante entre produto alimentício e alimento?
Resolvi trazer esse tema hoje porque no meu dia a dia de consultório vejo que as pessoas se perdem nesse assunto e muitas vezes acreditam estar se alimentando corretamente quando, na verdade, estão intoxicando o próprio organismo.
Produto alimentício é aquele que a indústria produz, composto por moléculas que não existem na natureza ou modificadas quimicamente. Os produtos alimentícios sempre trazem algum prejuízo ao corpo humano e à nossa saúde.
Alimento é aquele que que contém moléculas presentes na natureza sem alteração química. Podem ser in natura, desidratados e modificados, desde que preservadas as moléculas e sem adição de químicas.
Por exemplo: o arroz não está in natura quando compramos no supermercado, mas não foi modificado e nem acrescida nenhuma substância no produto até chegar às prateleiras dos supermercados. O arroz foi apenas beneficiado, seja ele integral ou não.
Os alimentos têm nutrientes e fornecem ao nosso organismo o que precisamos para ter saúde e manter nossas células íntegras. Eles nos fornecem energia na forma de gordura e carboidrato, importante para manutenção das células. Proteína, que é uma substância construtora e essencial. Vitaminas e minerais importantes para quase que 100% das reações químicas do nosso corpo e para neoformação de novas células saudáveis. Por último, e não menos importante, a água presente em todas as partículas vivas que existem dentro de nós. Sem ela não há vida.
Quando acontece a falta de qualquer um desses elementos citados acima ocorre um desequilíbrio metabólico, e é daí que se inicia qualquer doença que se forma em nosso corpo. Pois essa carência irá promover um desarranjo nas células já existentes ou proporcionar a má formação de novas células.
Todos os dias produzimos novas células: em média, são 432 bilhões delas diariamente. Ou seja, precisamos de um bom produto para sustentar nosso corpo e essa construção.
Você construiria sua casa, aquela em que você vai viver todos os dias e colocar sua família, com material de segunda ou terceira linha e correr risco de desabar e colocar em risco aqueles que mais ama? Você economizaria para fazer o alicerce da sua casa e faria com menos concreto e pilares, com menos que o recomendado?
Porque seria diferente com nosso corpo? Ele está em construção de novas células diariamente, precisa de bons nutrientes o tempo todo. Por isso a importância de ingerir alimentos de verdade e de qualidade. Alimentos esses que forneçam o necessário para sua construção equilibrada e protejam para não ocorrer formação de células em desequilíbrio, pois são elas as futuras doenças, inclusive o câncer, gastrite, infarto, doenças reumáticas, inflamatórias e todas outras.
Lembrem: todo desequilíbrio nasce da ausência de um nutriente ou da inibição de sua absorção, e é aí que entra o grande prejuízo dos produtos alimentícios.
Os produtos alimentícios, além de não conterem os nutrientes necessários para nossa construção diária, contêm aditivos químicos que nosso organismo não reconhece e, dessa forma, desencadeiam uma produção elevada de células inflamatórias, pois são reconhecidas como um corpo estranho, como um vírus ou bactéria.
Sim, alimentos industrializados são reconhecidos como uma infecção e o corpo tenta se defender produzindo citocinas inflamatórias. Quando isso acontece diariamente, o corpo não consegue dar conta do recado.
Como se não bastasse o estrago com células inflamatórias em excesso, eles fazem com que o corpo tenha dificuldade de absorver os nutrientes dos bons alimentos, formando uma barreira intestinal ou células que prejudiquem a absorção. Além disso, podem destruir células intestinais e de todo o corpo. A disbiose intestinal ou impermeabilidade intestinal são exemplos, já que existem infinitas alterações prejudicais ao corpo.
O cuidado maior deve ser com aqueles produtos alimentícios disfarçados de bonzinhos, principalmente aqueles que estão nas gôndolas de produtos saudáveis, enriquecidos com vitaminas e minerais que acabamos por comprar e enfiar goela abaixo em nossas crianças. Biscoitos integrais, pães integrais, e até alguns iogurtes e sucos naturais que, na verdade, não são.
Sobre o macarrão instantâneo, temperos, corantes, aromatizantes e conservantes nem vou falar, pois já está explícito o quanto eles intoxicam nossas células e estruturas.
Vamos cuidar do nosso alicerce celular, nosso corpo é nossa primeira, última e única casa do início ao fim da vida. Não temos como trocá-lo e não existe reforma verdadeira, existe manutenção permanente.

Dra. Eliane Cervantes (Médica nutróloga – Clínica Top Body)

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