Uma célula tumoral é aquela que se multiplicou de forma errada e diferente das outras, assume uma característica de crescimento rápido e desordenado, tomando todo o espaço ao seu redor até se esparramar por todo o corpo. O excesso de células vai invadindo progressivamente todo o organismo e adoecendo o local onde elas se instalam, comprometendo as funções naquela região.
Esta célula tumoral surge a partir de uma mutação genética, ou seja, de uma alteração do seu DNA, que passa a receber instruções erradas para as suas atividades.
O processo de formação de um câncer é chamado de carcinogênese ou oncogênese. Este processo ocorre lentamente, podendo demorar anos de exposição a agentes cancerígenos até que um tumor seja detectável ou que apresente sintomas.
O início de uma célula cancerígena, ou seja, da carcinogênese, está relacionado à exposição a agentes cancerígenos.
O câncer não tem uma causa única e definida, porém já temos muitos pontos definidos que podemos atuar para prevenir e minimizar sua progressão e seu desenvolvimento.
Existem as causas externas e internas. As principais causas internas são a imunidade e mutações genéticas. Apesar das causas internas do próprio corpo, sabe-se hoje que 80 a 90% dos casos de câncer estão associados a fatores externos, que alteram a estrutura genética (DNA) da célula.
São muitos os agentes carcinogênicos conhecidos e é difícil de enumerá-los aqui devido à vasta lista que os compõe, porém vou citar brevemente alguns pontos relevantes.
Alguns metais pesados estão nesta lista como: amianto, chumbo e asbestos. O tabaco está entre os mais carcinogênicos de todos, vindo acompanhado de radiação ultravioleta e radioatividade. Alguns vírus como o papilomavirus e o Epstein-barr também fazem parte desta ampla lista. Temos a dioxina, o bisfenol A (BPA) e os ftalatos que estão presentes em plásticos e utensílios domésticos. Não menos importante, a obesidade aparece na correlação com vários tumores, dentre eles o câncer de mama.
Entrando na esfera dos alimentos mais cancerígenos podemos relacionar os refrigerantes, bebidas alcoólicas, alimentos embutidos e processados, carnes vermelhas, alimentos com corantes e aspartame. Dos hábitos e estilo de vida, sem dúvida o sedentarismo e o estresse devem ser evitados por quem não deseja desenvolver um tumor em seu corpo.
Mas, e agora o que fazer?
Bom, vivemos em um mundo cheio de dificuldades para não desenvolver um tumor maligno, mas pequenas atitudes nos protegem e muito.
Criar hábitos um pouco mais saudáveis, com um equilíbrio entre sono, atividade física e estresse já é um grande passo. Incluir alimentos saudáveis e antioxidantes já ajudam a neutralizar uma boa parte dos “não saudáveis“. A presença de frutas, verduras e legumes vão fazer uma grande diferença. O controle do peso e a ingestão de água devem fazer parte do plano “anticâncer”. Fundamental também é usar da medicina para prevenir sempre que estiver com dúvidas. Hoje temos muitos recursos para prevenção.

  • Dra. Eliane Cervantes (Médica nutróloga – Clínica Top Body)

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